Какую сталь выбрать для ножа? Описание ножевых сталей

440, 65Х13, 420, 8CR13MOV и другие страшные цифры. В чем разница, преимущества и недостатки? Предлагаю разобраться в данной статье про бюджетные ножевые стали.
Последнее время я стал наблюдать, что большинство людей при выборе ножа сталкиваются с невероятным количеством ножевых сталей и попросту теряются, не зная на чем остановиться и клинок из какого материала будет лучше справляться с поставленными задачами. Эти вопросы навели меня на мысль, что можно поделиться личным опытом, попробовать помочь людям разобраться в этом деле. Сразу оговорю, что опытным ножеманам статья не будет сильно полезна, я не собираюсь сравнивать гору непонятных цифр, процентных соотношений и тп. Предлагаю разобраться простыми словами и расставить все точки над i.
В данной статье речь пойдет о самых популярных недорогих ножевых сталях, ножи из которых можно встретить в любом магазине.
420 сталь

Самая массовая и распространенная в ножевой промышленности. Используется в производстве бюджетных ножей китайскими производителями. Сталь довольно мягкая и плохо поддается закалке имея среднюю твердость 52 единицы HRC (общепринятый мировой показатель твердости). Главное преимущество - отменная коррозийная устойчивость, поэтому 420 сталь часто используют в производстве подводных или рыболовных ножей. Из-за мягкости, относительно быстро теряет остроту, но очень легко затачивается, не требуя огромного опыта в этом деле. Распознать ее очень просто, если на клинке нанесены надписи: “Stainless”; “Inox”; “Super Steel” или обозначения отсутствуют, то перед вами самая настоящая 420 сталь.
Для каких задач подойдет нож из такого материала? Ответ прост: для рыбалки, кухни, разделки, дайвинга или подводной охоты, везде где есть частый контакт с влагой, нужно использовать сильные стороны клинка по максимуму, ведь так? Благодаря мягкости - это хороший выбор для метательного оружия. Шансы, что ваш метательный нож лопнет после случайного удара, например, об камень сводятся к минимуму.
420 сталь: преимущества и недостатки
- Доступная цена
- Отменная стойкость к коррозии
- Проста в заточке
- Не хрупкая
Недостатки:
- Мягкая
- Плохо держит заточку лезвия
440 сталь, она же - 440А

Самая “младшая” из семейства 440-х, которых насчитывают 3 вида: 440А, 440B; 440C. Первую называют исходником для создания двух последующих, очень распространенная в ножевой промышленности. В сравнении с 420, значительно медленнее теряет остроту, но так же легко затачивается, твердость в среднем 56 HRC, хорошо сопротивляется коррозии, легко переносит контакт с влагой. В основном, используется в производстве крупных нескладных ножей. Сталь очень неприхотливая и дешевая. Часто ее называют аналогом советской 65Х13. Распознать 440 сталь можно по надписям: “440”; “440 Series Stainless”.
С какими задачами справится клинок из такого материала? С любыми, это будет отличный повседневный нож за относительно небольшие деньги: рыбалка, охота, туризм, походы, кухня, но нужно быть готовым, что подтачивать его придется регулярно, хоть и не так часто, как ножи с 420 сталью. Совет: лучше рассматривать “старшую” 440С, она ведет себя лучше в плане активного использования.
440 сталь: преимущества и недостатки
- Доступная цена
- Хорошая стойкость к коррозии
- Лучше, чем 420 держит заточку
- Универсальна для любых задач
- Легко затачивается
- Почти по всем параметрам уступает “старшей” 440С
Сталь 440С

Вот мы и подобрались к самому интересному. 440С - это американская хромистая сталь, одна из самых сбалансированных для производства ножей со второй половины 1960-х. Долгое время считалась лучшей в мире, пока на смену не пришли современные высокотехнологичные сплавы, что для простого пользователя в плюс: с прогрессом ножи из С-шки стали доступнее. Распознается довольно просто, производитель вряд ли задумает
умолчать, что клинок выполнен из одной из лучших в мире сталей. Ищите гравировки “440С”.
В сравнении с 440А и В, С-шка сложнее в производстве, что делает ее дороже, давая ряд преимуществ, главное из которых - это сохранение остроты. Чтобы затупить такой клинок, нужно конкретно резать металлические тросы и вскрыть много жестяных банок, что актуально как в длительных походах, так и в бытовых условиях. Твердость 440С значительно выше, чем у двух предыдущих, при некоторых закалках достигает 60 единиц HRC, но среднее значение колеблется в районе 58. Естественно, назвать ее идеальной нельзя и с появлением ряда преимуществ - появился ряд недостатков, которые нельзя назвать критичными, но умалчивать будет неправильно. Сталь хуже противостоит коррозии и после контакта с морской водой нож необходимо промыть, а после - просушить иначе на утро можно получить сюрприз в виде ржавых точек, которые без проблем убираются, но запустив процесс, придется прибегнуть к специальным средствам. Благо, в наше время найти подобные жидкости не составляет большого труда. Следующий недостаток - процесс заточки, он более трудоемкий, в сравнении с двумя предыдущими сталями, но результат того стоит. Советский аналог - 100Х18 и 95Х18 (около последней до сих пор ходят споры и многие не согласны с таким утверждением. Как говорится: Сколько людей, столько мнений).
С какими задачами справится клинок из такого материала? Практически со всеми. Чтобы долго не расписывать, скажу так: Если вам нужен хороший нож на каждый день, но нет желания вдаваться в подробности, то берите, не пожалеете, отслужит верой и правдой.
Сталь 440С: преимущества и недостатки
- Одна из самых сбалансированных для ножей в мире
- Твердость 58-60 HRC
- Давно на рынке, известны капризы и тонкости ухода
- Отлично держит заточку
- Требует внимания после “влажной” работы
- Более трудоемкий процесс заточки лезвия
Семейство “Хромовых”: 8CR13MOV / 8CR14MOV / 9CR14MOV

Три стальных “родственника” из Китая, различия между ними присутствуют, но настолько незначительны, что я решил объединить их в одну условную категорию. Появились относительно недавно, как аналог японской AUS-8.
Как упоминалось ранее, китайцы скопировали японскую сталь и справились с этим отлично, в некоторых моментах обгоняя оригинал и 440С. Самое полезное отличие для пользователя - это наличие в сплаве элемента Ванадий, он очень положительно влияет на износостойкость за счет которой ножи 8CR13MOV и других прекрасно держат заточку. В подтверждение этого можно привести факт: ножевой гигант Spyderco сразу внедрил ее в производство далеко не бюджетных ножей.
Интересный момент, реплики и копии моделей многих известных брендов
производятся из “хромовых”.
Твердость 8CR13MOV и 8CR14MOV колеблется в районе 57 HRC, затачиваются легче, чем 440С, а как упоминалось ранее, ванадий отлично влияет на износостойкость, так что в этом параметре ветеран 440с остался позади. Следующий плюс - это сопротивление коррозии, “хромовые” гораздо меньше уязвимы к влаге и не капризны в уходе во время “влажных” работ, но после морской воды желательно промыть.
Различие между 8CR13MOV / 8CR14MOV / 9CR14MOV небольшое, первая чуть более уязвима влаге, а последняя - более твердая (около 60 HRC).
Распознать ее очень просто, на клинке будет гравировка. Выступает аналогом AUS-8, 95X18.
С какими задачами справится клинок из такого материала? Ситуация аналогична 440С, только добавьте сюда лучшее сопротивление коррозии и износостойкость.
8CR13MOV / 8CR14MOV / 9CR14MOV: преимущества и недостатки
- Цена
- Высокое содержание ванадия
- Сопротивляется коррозии лучше, чем 440С
- Отлично сохраняет остроту
- Проще в заточке (в сравнении с 440С)
- Меньшая пластичность в сравнении с AUS-8
Советские стали 40Х13 / 65Х13 / 95Х18

Советские аналоги американских 420 и 440, распространены на территории СНГ, имеют ряд схожих характеристик с западными аналогами, но более доступные. В ножевом производстве используются и по сей день. Например, дагестанский “Кизляр”(65Х13) и российский “Златоуст”(95Х18). За ножами из этой стали обычно гоняются любители всего советского или имеющие положительный опыт эксплуатации.
Самая популярная из тройки - 95Х18: отлично держит заточку, твердость в районе 60HRC, не капризна и хорошо сопротивляется коррозии, но без собаки не обошлось и таится она в процессе заточки, он требует сноровки и опыта, но стоит вам раз найти подход к этому “крепкому орешку” и получите поистине неубиваемый нож, способный выдержать многое.
40Х13 (в народе: “сороковка”) - самая мягкая из трех, чаще используется для кухонных ножей, относительно быстро тупится и так же быстро затачивается.
65Х13 (медицинская сталь) - золотая середина, именно за сбалансированность ее полюбили. Да, чуть быстрее теряет остроту в сравнении с 95-й, но и заточить ее куда проще и быстрее.
Как правило, из 65Х13 и 95Х18 делают охотничьи и большие нескладные ножи.
Из всего этого списка можно сделать такой вывод: идеально-универсального решения нет. Нужно брать нож подходящий под ваши задачи. Если большую часть времени планируется работа во влажной среде (рыбалка, дайвинг и тп), то ваш выбор - это 420-я или 440-я. Если нужна мощь и твердость - 95Х18, 9CR14MOV. Если нужна золотая середина на каждый день, то я бы рассматривал 440С или 8CR13MOV / 8CR14MOV.
Что ж, на этом предлагаю сделать паузу. Как говорилось в начале, в этой статье я рассмотрел самые популярные ножевые стали, ножи из которых можно встретить в любом магазине. Надеюсь, что у меня получилось внести ясность и помочь определиться со столь запутанным выбором. Желаю вам боевого настроения и любите ножи!
23.01.2018
Владислав